По поводу ереси Булатовича
В данной статье хочу ответить на вопрос кто в настоящее время является главным пропагандистом этой ереси имябожия и кратко в чём она заключается.
Вадим Миронович Лурье родился в 1962 в Ленинграде. В 1982 году принял крещение в Русской православной церкви (Московском патриархате) с именем Василий. В 1997 году перешёл из юрисдикции Московского патриархата в Русскую Православную Церковь Заграницей. В сентябре 1999 года приход переходит из РПЦЗ в Российскую Православную Автономную Церковь, отколовшуюся в 1995 году от РПЦЗ. (РПАЦ /Российская Православная Автономная Церковь/, ранее называлась РПСЦ — Российская Православная Свободная Церковь. Ее административный центр находится в Суздале.) В апреле 2000 года иерей Василий Лурье принял монашеский постриг, став иеромонахом Григорием.
К середине 2001 года в РПАЦ возникло противостояние, связанное с обвинениями иеромонаха Григория (Лурье) в проповеди «гностической ереси имябожия».
20 июля 2005 г. Первоиерарх РПАЦ митрополит Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов) запретил «игумена» Григория (Лурье) в священнослужении, признав последнего виновным в распространении "ереси имябожия".
На заседании Архиерейского Синода РПАЦ, проходившем 5 сентября 2005 г., было подтверждена справедливость наложения прещений на игумена Григория (Лурье).
В частности, на этом собрании митрополит Валентин (Русанцов) напомнил присутствующим, что еще в 2001 г. Архиерейский Синод РПАЦ запретил все дискуссии на тему «имяславия».
Затем Первоиерарх РПАЦ заострил внимание на интересе к этой теме со стороны игумена Григория (Лурье): «Своими навязчивыми публикациями о. Григорий и иже с ним дестабилизировали нормальный ритм внутрицерковной жизни. (...) Создаётся впечатление, что вопрос об "имябожии" и "имяславии" намеренно используется небольшой группой, дабы посеять смуту в умах чад нашей Церкви. Российская Православная Церковь пребывала в мире и молитвенном единении более 10-лет. С приходом в нашу Церковь вышеуказанной группы людей в церковных рядах начались споры, разногласия и конфликты. Архиерейский Синод призывал к миру и братской любви, просил оставить противостояние и бесовскую гордыню, напоминая, что спорящие стороны ставят себя вне Российской Православной Автономной Церкви и подвергаются каноническому прещению».
Решением этого заседания Архиерейского Синода РПАЦ стало извержение Григория из священного сана.
Не признав законности своего осуждения, Григорий (Лурье) продолжил совершение богослужений в Санкт-Петербургском храме св. прпмч. Елисаветы.
В 2007 г. о. Григорий вошел в состав "Временного Церковного Совета Российской Православной Автономной Церкви", основанного отделившимся от РПАЦ Севастианом (Жатковым), епископом Челябинским.
5 ноября 2008 г. «епископ Челябинский» Севастиан (Жатков) и «епископ Хабаровский» Амвросий (Епифанов) преобразовали "Временный Церковный Совет Российской Православной Автономной Церкви" в новую религиозную организацию, получившую наименование «Архиерейское Совещание Российской Православной Автономной Церкви».
На следующий день после этого, 6 ноября 2008 г., Григорий (Лурье) был рукоположен вышеназванными иерархами во «епископа Петроградского и Гдовского». Сразу же после этой хиротонии состоялось второе заседание «Архиерейского Совещания», на котором «епископ» Григорий (Лурье) был избран Председателем «Архиерейского Совещания РПАЦ».
Таков жизненный путь главного "промоутера" лже-учения имябожия.
Фигурой номер 2 в современном имябожии является митрополит Дамаскин (Балабанов), который возглавляет РосПЦ(Д).
В июне 2016 года АС РПАЦ и РосПЦ(Д) официально установили взаимное общение.
Важно заметить, что иерархическое преемство и Григорий Лурье, и Дамаскин Балабанов имеют от "осколков РПЦЗ". А в свою очередь, РПЗЦ имеет иерархическое преемство от дореволюционного Синода Российской Церкви - того самого, который осудил ересь имябожия, выдуманную Антонием Булатовичем. Это означает, что если (согласно версии имябожников) имябожие/имяславие является действительно православным учением (несправедливо осуждённым дореволюционным Синодом), то Григорий Лурье, и Дамаскин Балабанов не могут являться членами православной иерархии. Не может быть Апостольской Преемственности, там где ересь. Этого внутреннего экклисиологического противоречия Григорий Лурье и Дамаскин Балабанов - либо не понимают, либо не желают понимать.
В чём сегодня кратко заключается ересь имябожия?
Для ответа приведу один из богослужебных текстов, составленных в юрисдикции Григория Лурье. Текст составлен одному из новомучеников-антисергиан, которому данная юрисдикция ложно приписывает принадлежность к "имяславцем": "Имя Божие прославляя, яко имя Его сам Бог есть, глаголал еси, вкупе со ..." и далее по тексту.
То есть, имябожники сами про себя свидетельствуют, что они "прославляют Имя Божие, сам Бог есть".
Этому конечно нет ни единого святоотеческого свидетельства. Достаточно повернуться к Вере отцов, изложивших ее на I-II Вселенских соборах в виде Символа Веры, в котором про вечно-неизменную благодатность и спасительность ИМЕН нет ни слова. Да и на остальных Вселенских Соборах эта тема не фигурировала.
Начало диспутов с еретиками-имябожниками относится к 1910-м годам: Антоний Булатович, к сожалению, имел некоторую поддержку от немногочисленных русских монахов на Афоне. И всё. Ни в Греции, ни во всех остальных православных странах это учение серьёзно не восприняли, и поскольку никто это учение не разделял, то не было и дебатов. Не с кем было противоречить.
К моменту революционных событий 1917 г. и окончания I Мировой войны Константинопольский Патриархат являлся одним из самых значительных и влиятельных в православном мире. В его состав входили 40 расположенных на территории Османской империи епархий с общим числом верующих более 2 млн. человек (в том числе 30 в Малой Азии). Патриарший престол занимал Владыка Герман V (в миру Георгий Кавакопулос). Он был хиротонисан во епископа в 1867 г., а Патриархом избран возрасте 63 лет 28 января (10 февраля) 1913 г. - после смерти 13 ноября 1912 г. Патриарха Иоакима III. В 1913 г. в конфликте с русскими монахами-имяславцами на Святой Горе Афон Патриарх Герман V поддержал Святейший Синод Российской Церкви и содействовал высылке имяславцев с Афона. Осенью 1917 г. Константинопольский Патриарх особыми грамотами приветствовал восстановление в России Патриаршества и лично избранного Московским Патриархом святителя Тихона (Белавина). В этой связи 21 ноября на московском Троицком подворье с приветственной речью выступил в качестве представителя Вселенской Патриархии архимандрит Иаков.
Учение имябожия/имяславия является отсебятиной Антония Булатовича, которая должна бы сделать богословие интересным и заманчивым. И возникло оно из той-же нездоровой духовной атмосферы (новаторско-революционный подход и отвержение Православной Традиции), из которой позже (после двух революций 1917 г.) и возникли группы так называемых "обновленцев": "Живая Церковь", "Союз церковного возрождения", "Союз общин древлеапостольской церкви", "Свободная трудовая церковь", "Союз религиозно-трудовых общин". Объединяясь в главном (в признании тождества христианских и социалистических идеалов), указанные группы расходились по второстепенным вопросам. К этим же фантазиям относится и Софицианская ересь о. Сергия Булгакова (несколько позже).
В качестве противоядия от подобного обновленчества хочу привести цитату от новомученика Михаила Новоселова (Письма к друзьям, ПИСЬМО ПЕРВОЕ):
Подлинная жизнь есть жизнь вечная, а она в Господе Иисусе Христе, или, иначе, Сам Господь, Сын Божий, во святом Евангелии именуемый Вечной Жизнью [Ин. 11:25]. Отсюда – оживление церковное есть оживление в Господе Иисусе Христе, есть более или менее глубокое вхождение в вечную жизнь – Христа Сына Божия, или принятие Ее внутрь себя. В этом приобщении вечной жизни, или, говоря словами св. ап. Петра, в этом "причастии Божеского естества" [2 Пет. 1:4], иначе – в обожении человека и заключается основная цель жизни христианской. Пока не осознана эта основная цель жизни мистической христианина, пока она не воспринята в душу, до тех пор все в религиозной и церковной жизни будет неясно, спорно, путано, неверно, фальшиво, бессмысленно, бесцельно и нецелесообразно. Ибо не будут стремиться к достижению определенной, Богом указанной цели, а станут сочинять разные неизбежно бесцельные преобразовательные проекты, развлекаться эстетически или строить социальные утопии, – словом, изобретать разные суррогаты христианства. И чтобы оценить точно и правильно достоинство всех возродительных и оживительных начинаний, необходимо иметь пред глазами указанную выше неотложную цель жизни христианина, о которой учат нас и Слово Божие (см. особенно Евангелие св. ап. Иоанна, Деяния, послания св. ап. Иоанна, Павла, Петра), и свв. отцы – (см. преп. Симеона Нового Богослова, преп. Макария Великого, св. Максима Исповедника и др.), и богослужебные чинопоследования (см. службы Рождества Христова, Благовещения, воскресные каноны, правило ко св. причащению и др.).
А так как эта вечная жизнь, приятие которой здесь, на земле, составляет "край желаний" христианина и прямую заповедь Божию [Мф. 6:33 / Лк. 12:31], содержится в Церкви – Теле Христовом, Христом возглавляемом, Св. Духом исполняемом, то ясно, что нужно говорить не об оживлении Церкви (ибо эта мысль нелепа, если под Церковью разуметь то, что о ней сейчас сказано), а о приобщении себя Церкви как организму вечной жизни, и прежде всего, конечно, при посредстве святых и освящающих душу и тело таинств и других богодейственных символов, дарованных для нашего спасения и хранения Церковью, каковы святейшее Имя Божие и животворящий крест.
Вот куда должно быть устремлено все внимание истинного ученика Христова, сознательно и твердо исповедующего "веру апостольскую, веру отеческую, веру православную, яже вселенную утверди" [Последование в неделю православия. СПб., 1899. С. 25]. Всякая другая вера, всякий другой путь, всякая другая цель не суть Христовы, а, следовательно, ведут не ко Владыке Христу и Его вечному царству, а в какую-то другую страну, под чье-то иное владычество. Под чье – нетрудно догадаться...
Сейчас, среди русских православных-антисергиан мусолится эта тема "имябожия/имяславия" (новаторство Антония Булатовича - суррогат христианства) для распыления сил в борьбе против экуменизма и поиске ответа на вопрос "какая же из антисергианских-антиэкуменистических юрисдикций является истинной Церковью Христовой?". А ответ на этот вопрос мы можем получить, если потратим время на изучение Православной Традиции и через неё - к пониманию Православной Веры и Апостольского Преемства.