Статьи в защиту Православия


«Вера наша получила начало не от человек и не через человека, но через откровение Иисуса Христа, которое проповедывали Божественные Апостолы, утвердили св. Вселенские соборы, передали по преемству великие мудрые учители вселенной и запечатлели своею кровию мученики. Будем же держаться исповедания, которое мы приняли чистым от толиких мужей, отвергая всякую новизну, как внушение диавола.»

Из Окружного послания четырех Восточных Патриархов, 1848 г.


«Кто не следует обычаям Церкви и тому, как приказали семь святых Вселенских соборов о святой Пасхе и месяцеслове и добре законоположили нам следовать, а желает следовать григорианской пасхалии и месяцеслову, тот с безбожными астрономами противодействует всем определениям св. соборов и хочет их изменить и ослабить — да будет анафема, отлучен от Церкви Христовой и собрания верных.»

Из Соборного постановления в Константинополе при патр. Иеремии II, в 1583 г.


«Не только неверныхъ еретиков ... забирает под власть свою змей; но и тех, кои безразлично относятся ко всем таким и вступают в общение с ними, так как верно слово, что касаяся смоле очернится; и общаяйся гордому, подобен ему будет (Сир. 13:1). О таковых подобает плакать; о тех из них, кто остались еще в живых, молиться, да дано им будет исторгнуться из сетей диавола; о себе же благодарить, ибо избрал нас Бог во спасение во святыни Духа и веры истины (2 Сол. 2:13), чтобы поработать Ему в православной Вере до настоящего исповедничества, за которое, если совершим его непорочно и безукоризненно, да сподобит Он нас небесного Царствия Своего.» 

Преп. Ѳеодор Студит († 826 г.)


«Не всяким единством надобно дорожить. Есть бо самое пагубное единство и самое прекрасное разномыслие. Проклят мир, удаляющий нас от Бога!» 

Свт. Григорій Богословъ († ок. 390 г.)


voprosy otvety

Вопросы и ответы по истории Православия в Элладе в XX веке   Вопрос: Есть сейчас в Греции официальная (т.е. признанная правительством) Церковь православная и есть так называемые «греческие старостильники». В чём здесь разни (...)

En savoir plus »

o molitve

Святитель Матфей, архиепископ Афинский (+1950) ПРОЛОГ О МОЛИТВЕ Через молитву человек сразу же (без промедления) обращается к Богу. Через молитву человек становится чадом Божиим. Через молитву преодолеваются преграды в теч (...)

En savoir plus »

Matfey kanonizaciya

Канонизация Святителя Матфея 19 июля (1 августа - гражданского календаря) 2021 года Синоды и Епископы истинно-православных церквей Греции, Кипра и России совершили Божественную литургию в женском монастыре в Кератее. В конц (...)

En savoir plus »

Matfey

Святитель Матфей, Архиепископ Афинский Святитель Матфей (в миру Георгий Карпафакис; 1 (14) марта 1861, Крит — 14 (27) мая 1950, Кератеа, Аттика) — в 1935-1949 годах епископ Вресфенский Церкви ИПХ (Истинно-Православных Христ (...)

En savoir plus »

kalendar7

КАЛЕНДАРНАЯ ПРОБЛЕМА - Часть Седьмая Часто приходится слышать, что изменение календаря не является грехом, ибо здесь нет нарушения догматов веры. Но ведь есть слова Христа: «Аще же и Церковь преслушает, буди тебе якоже языч (...)

En savoir plus »

kalendar6

КАЛЕНДАРНАЯ ПРОБЛЕМА - Часть Шестая В мае 1935 года одиннадцать архиереев новостильной Элладской церкви под влиянием архиепископа Флоринского Хризостома решили вернуться на старый стиль. Однако власти оказали на них давлени (...)

En savoir plus »

kalendar5

КАЛЕНДАРНАЯ ПРОБЛЕМА - Часть Пятая Вскоре произошло событие, которое стало переломным моментом в истории Истинно-Православной Старостильной Церкви Греции. В 1925 году в канун Воздвижения Животворящего Креста Спасителя нашег (...)

En savoir plus »

kalendar4

КАЛЕНДАРНАЯ ПРОБЛЕМА - Часть Четвёртая В 1923 году по инициативе Мелетия (Метаксакиса) в Константинополе был созван так называемый «Всеправославный собор». Но личность Мелетия была столь одиозной, что на собор приехали лишь (...)

En savoir plus »