kalendar6

#apologetika

КАЛЕНДАРНАЯ ПРОБЛЕМА - Часть Шестая


В мае 1935 года одиннадцать архиереев новостильной Элладской церкви под влиянием архиепископа Флоринского Хризостома решили вернуться на старый стиль. Однако власти оказали на них давление, и в последний момент восемь из них отказались от этого намерения. Оставшимся трем иерархам – Герману, митрополиту Димитриадскому, Хризостому (Кавуридису), митрополиту Флоринскому и Хризостому, митрополиту Закинфскому – «Греческое религиозное общество истинно-православных христиан» предложило порвать евхаристическое общение с Элладской церковью и возглавить старостильные общины Греции. Они приняли это предложение и образовали Синод Истинно-Православной Церкви Греции под председательством митрополита Германа (Мавроматиса).


Спустя несколько дней после своего возникновения Синод опубликовал два документа, которые до сих пор остаются догматическим фундаментом Синода Церкви ИПХ. В одном из них говорилось: «Те, кто управляет ныне Элладской Церковью, разделили единство Православия посредством календарного новшества и раскололи греческий православный народ на две противостоящих друг другу относительно календаря части. Они не только нарушили Церковное Предание, освященное семью Вселенскими Соборами и утвержденное вековой практикой Восточной Православной Церкви, но затронули также и догмат о Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Посему те, кто ныне управляет Греческой Церковью, своим односторонним, антиканоническим и бездумным введением григорианского календаря совершенно отсекли себя от ствола Православия и объявили себя, в сущности, раскольниками по отношению к Православным Церквам, стоящим на основании семи Вселенских Соборов и православных законов и преданий, Церквей Иерусалимской, Антиохийской, Сербской, Польской, Святой Горы и Богошественной Горы Синайской и т. д. То, что это так, было подтверждено Комиссией из лучших юристов и профессоров-богословов Государственного Университета, назначенной для изучения календарного вопроса, одним из членов коей довелось быть Его Блаженству архиепископу Афинскому в его бытность профессором церковной истории в Государственном Университете. Посмотрим, какое мнение высказала эта Комиссия о новом календаре: «Хотя все Православные Церкви и автокефальны в своем внутреннем управлении, тем не менее, они едины друг с другом посредством догматов, соборных определений и правил. Ни одна из них не может отделяться как частная Православная Церковь и принимать новый церковный календарь, не став при этом в положение раскольнической по отношению к другим». Поскольку Его Блаженство архиепископ Афинский своей собственной подписью объявил себя раскольником, то какого же еще нам не достает свидетельства, чтобы показать, что он и единомышленные с ним иерархи стали раскольниками из-за того, что нарушили единство Православия календарным новшеством и разделили церковную и национальную души греческого православного народа?»


А примерно через месяц в окружном послании (Энциклике-Омологии) истинно-православные митрополиты выразили свое отношение к новостильному расколу еще более определенно: «Мы рекомендуем всем, кто следует православному календарю, не иметь никакого духовного общения с раскольнической церковью расколослужителей, от которых благодать Всесвятаго Духа отошла по той причине, что они нарушили постановления отцов Седьмого Вселенского Собора и Всеправославных Соборов, осудивших григорианский календарь. Что раскольническая церковь не имеет благодати и Святаго Духа, подтверждается свт. Василием Великим, который говорит так: «Хотя бы раскольники заблуждались в вопросах, и не являющихся догматами, но поскольку глава Церкви, согласно божественному апостолу, есть Христос, от Которого все члены живут и получают духовное возрастание, они отторгли себя от согласия членов Тела и более не суть члены (того Тела) и не имеют благодати Святаго Духа. Посему кто не имеет ее, тот не может и передать ее другим»».


По промыслительному совпадению, именно в этот год суд Божий настиг ересиарха Мелетия (Метаксакиса). Будучи за интриги, воровство и профнепригодность изгнан сначала с Константинопольской, а затем с Александрийской и Антиохийской кафедр, он по смерти Иерусалимского Патриарха Дамиана пытался захватить и эту кафедру, но потерпел неудачу. После этого Мелетий сошел с ума и через шесть дней умер в жестоких страданиях, скрежеща зубами и повторяя: «Я мучаюсь так потому, что я разделил Церковь!» Забавно, что когда после его смерти в Женеве тело готовили к отправлению в Каир, где тот был захоронен, утром дня отправки тела в аэропорт оказалось, что поверх архиерейской мантии на гробе были разложены фартук каменщика, рабочие нарукавницы вольного каменщика и циркуль…