Matfey

#istoriya

Святитель Матфей, Архиепископ Афинский


Святитель Матфей (в миру Георгий Карпафакис; 1 (14) марта 1861, Крит — 14 (27) мая 1950, Кератеа, Аттика) — в 1935-1949 годах епископ Вресфенский Церкви ИПХ (Истинно-Православных Христиан) Эллады. В 1949-1950 годах — архиепископ Афинский и всея Эллады, предстоятель Истинно-Православной Церкви Эллады.


Родился 1 марта 1861 года на острове Крит и был десятым ребёнком в семье священника Харалампия.

С 1872 по 1876 годы учился в школе при монастыре «Хрисопигии», занимался иконописью и церковным пением. Затем продолжил обучение в Египте.

В 1880 году посетил Иерусалим, где патриарх Иерусалимский Иерофей предложил ему остаться в Иерусалиме для продолжения учёбы в городской православной богословской школе Честнаго Креста. Вместе с ним в этой школе учились Мелетий Метаксакис, будущий Константинопольский патриарх, и Хризостом I (Пападопулос), впоследствии архиепископ Афинский.


По окончании обучения в 1885 году, был рукоположен в иеродиакона Патриархом Иерусалимским Никодимом и в течение года служил диаконом в храме Гроба Господня.

Получив благословение Патриарха 30 апреля 1886 года, уезжает на Святую Гору Афон, где 26 сентября 1886 года был пострижен в великую схиму, а 26 июля 1893 года был рукоположен в сан иеромонаха. Иеромонах Матфей в течение ряда лет был духовником афонских монастырей: Великой Лавры, Симона-Петра, скита Кавсокаливион.

В 1910 году о. Матфей познакомился со святителем Нектарием Эгинским, бывшим митрополитом Пентапольским. Святой Нектарий возвёл о. Матфея в сан архимандрита.

В июле 1911 году архимандрит Матфей вновь посетил Иерусалим и до сентября 1912 года служил в храме Гроба Господня на Святой Земле, затем снова вернулся на Афон. 

Возвращаясь из Иерусалима в Грецию, о. Матфей совершил паломничество на Синай.

Вернувшись в свою келью монастыря Симоно-Петра на Афоне занимался иконописью и духовничеством.

В начале 1916 года братия монастыря избирает архимандрита Матфея настоятелем монастырского подворья в Афинах.

Иеромонах о. Матфей (Карпафакис). 1916 год.


С марта 1922 года о. Матфей был в монастыре Зербицис, Спарта, затем вернулся в Афины, а оттуда — на Афон.

С 1923 по 1926 год, снова был духовником в Великой Лавре на Афоне.

10 марта 1924 года архиепископом Афинским Хризостомом (Пападопулосом) в Элладской православной церкви был введён новый календарь. По мнению иеромонаха Матфея, греческая иерархия, приняв нововведение, противоречащее канонам о недопустимости совместного празднования с еретиками, отпала от православия в схизму.

В первое воскресенье после нововведения многие священники и миряне, не принявшие новшество, собрались и создали представительство Церкви истинно-православных христиан — «Ассоциацию православных», которая в 1926 году была реорганизована под названием «Греческого религиозного общества ИПХ».

1 октября 1926 года архимандрит Матфей посетил Афины для поддержки православных, не согласных с новшеством.

В 1927 году, в Аттике, недалеко от города Кератеа (Аттика), архимандритом Матфеем был основан Свято-Введенский женский монастырь "Певко-Вуно-Ятрисса", а в 1934 году недалеко от города Кувара (Аттика) — мужской Спасо-Преображенский монастырь.

9 ноября 1927 года во время всенощной на о. Матфея было совершено покушение. Его спасла Екатерина Рутис, закрывшая о. Матфея собой и смертельно раненая.


С 1924 г. по 1935 г. истинно-православные христиане (ИПХ) Эллады состояли из мирян, священников и монахов, но у них не было архипастырей. В мае 1935 года, три епископа решили отделиться от синода Элладской Православной Церкви и присоединиться к пастве, продолжившей использовать канонический юлианский календарь.

До этого момента были попытки внутреннего изменения церковного курса. Митрополит Димитриадский Герман (Мавромматис), делал апелляции к Синоду в 1929 и в 1933 гг. об отмене ново-календарного изменения. Митрополит Герман в то время являлся вторым по старшинству архиереем в Элладской Церкви после архиепископа Хризостома (Пападопулоса).

13(26) мая 1935 года митрополиты Герман (Мавромматис) Димитриадский, Хризостом (Кавуридис) Флоринский и Хризостом (Димитриу) Закинфский совершили литургию в храме Успения Богородицы в Колоне (городской квартал Афин), где в это время собралось около 20 000 истинно-православных христиан. По окончании богослужения иерархи заявили о своем присоединении к сообществу Истинно-Православных Христиан Эллады. Митрополит Флоринский Хризостом огласил «Послание Греческому Православному народу», в котором говорилось о том, что Церковь Эллады введением «нового стиля» разделила греческий народ, нарушила церковное предание и посягнула на догмат о единстве Церкви. Кроме этого, Послание провозгласило всех последователей григорианского календаря неправославными. В этот же день три иерарха обнародовали Послание к Священному Синоду официальной Элладской Церкви, в котором высказали надежду, что их поступок послужит импульсом к возвращению канонического календарного стиля в обще-церковное употребление.


Данные три епископа рукоположили новых 4 епископов, одним из которых был епископ Вресфенский Матфей. Это рукоположение состоялось 26 мая (8 июня) 1935 года. Кроме того, еп. Матфей был назначен Синодом Экзархом всех епархий на Пелопоннесе (на юго-востоке которого расположена древняя кафедра Вресфенская), а так же Экзархом острова Крит.


Экстренное заседание Постоянного Священного Синода Элладской Церкви под председательством архиепископа Хризостома, посвященное уходу троих иерархов в схизму, состоялось уже 27 мая 1935 г., на второй день после произошедшего. Итогом заседания стали следующие постановления: 1) Создать специальную синодальную комиссию в составе архиепископа Хризостома, митрополита Фтиотидского Амвросия и митрополита Самосского Иринея с целью ликвидации "раскола" и взаимодействия по этому вопросу с гражданской властью; 2) Провести тщательное расследовании и дать детальную оценку произошедшего с позиций канонического права; 3) Назначить на 30 мая 1935 г. специальное заседание церковного суда по делу трех митрополитов; 4) Обратиться в Министерство Исповеданий с просьбой о содействии в недопущении разрастания "раскола"; 5) Оповестить о случившемся греческих иерархов; 6) Осветить проблему произошедшего церковного разделения в периодической печати.

На втором заседании Постоянного Священного Синода, посвященном теме раскола и состоявшемся 28 мая 1935 г., были приняты следующие решения: 1). Оповестить о произошедшем Константинопольского Патриарха; 2). Составить обращение Священного Синода к греческому народу; 3). Ходатайствовать перед правительством о необходимости применения к "раскольникам" действующего государственного законодательства.

Осуждение трёх митрополитов не нашло единогласной поддержки в среде новостильной иерархии. Так, 29 мая 1935 г., накануне специального заседания церковного суда, его участники в лице митрополитов Прокопия Идрского, Иринея Самосского и Иерофея Акарнанийского заявили о нежелании участвовать в осуждении трех митрополитов и отказались участвовать в судебном процессе. Это рассматривается как несогласие части греческого официального священноначалия с реформированием календарного исчисления, самовольно и деспотично произведенного архиепископом Хризостомом. В результате самоустранения вышеназванных иерархов от участия в судебном заседании слушание по "делу о расколе" было отложено с целью замещения вакантных мест в президиуме суда новыми иерархами.

Всё-же, 11 июня 1935 года три старостильных архиерея (Герман еп. Димитриадский, Хризостом еп. Флоринский и Хризостом еп. Закинфский) были арестованы. Предстоятель Элладской Православной Церкви Хризостом (Пападопулос) начал против них судебный процесс — с одной стороны, чтобы принудить епископов к каноническому подчинению, и, по другим мнениям, надеясь судебным процессом дискредитировать Истинно-Православную Церковь.

Три епископа были помещены в тюрьму, в то время как те, кого они рукоположили (в том числе и епископ Матфей) были посажены под домашний арест.

В день суда над тремя митрополитами их сторонники: священников, монахов и мирян — собрались перед Афинской Митрополией, где, ожидая решение суда, пели канон Пресвятой Богородице о умирении Церкви.

7 июня 1935 года приговор определил места ссылок: для Германа Димитриадского — остров Аморгос, для Хризостома Флоринского — монастырь Св. Дионисия Олимпийского, и для Хризостома Закинфского — монастырь Ромву в Акарнании.

21 июня они составили прощальное пастырское послание.

Епископу Матфею по болезни было позволено оставаться под домашним арестом в основанном им монастыре.


Однако ссылка старостильных архиереев оказалась непродолжительной, чему самым непосредственным образом способствовало изменение политической ситуации в государстве. В октябре 1935 г. в Греции произошел военный переворот, в результате которого к власти пришел генерал Г. Кондилис, ставший премьер-министром и восстановивший монархическое правление в лице короля Георга II. Новый глава правительства открыто демонстрировал свое лояльное отношение к отделившимся от канонической Церкви и запретил преследование старокалендаристов, что позволило находящимся в ссылке иерархам вернуться в Афины и даже встретиться с премьер-министром.


В июне 1937 г. Синод Церкви ИПХ Эллады был охвачен серьезным внутренним кризисом, вызванным разногласием его иерархов по вопросу признания благодатности Элладской Православной Церкви. Митрополиты Герман Димитриадский и Хризостом Флоринский утверждали, что Элладская Церковь лишь «потенциально раскольническая, но не действительно» (’εν δυνάμει σχισματικη̃ς ουχί ‛όμως ’εν ’ενεργεία) до тех пор, пока она не будет осуждена Вселенским Собором. Это было противоположно Исповедания Веры 1935 г. (первые два Синодальные Окружные Послания), с которым три иерарха вернулись в Церковь.

Епископы Матфей Вресфенский и Герман Кикладский прекратили общение с епископами Германом Димитриадским и Хризостомом Флоринским. Они обнародовали «Первый Апокрисис» («Первое отлучение»), в котором, ссылаясь на 15 правило Двукратного Константинопольского собора, они констатировали отлучение митрополитов за всенародную проповедь ереси. Но митрополиты Герман и Хризостом в своих посланиях епископу Матфею от 26 августа/8 сентября и 4/17 сентября 1937 г. высказывали прежнюю позицию.

Епископ Матфей Вресфенский 5/18 сентября сделал им последнее предупреждение, а 19 сентября/2 октября 1937 г. опубликовал «Второй Апокрисис», в котором, сожалея о духовной слепоте митрополитов Германа Димитриадского и Хризостома Флоринского, сделал следующий упрек: «Вы доходите до того, что не видите никакой разницы между освящающей благодатью таинств, совершаемых лжеславами и православными, но полагаете возможным общение со схизматической Церковью обновленцев, не признавая их лишенными благодати Божией, поддерживая по существу обновленцев и проповедуя лжеславие». Вслед за этим следовал текст отлучения, апеллирующий снова к 15 правилу Двукратного собора, после чего была поставлена подпись «во епископех смиреннейший и горячий ко Господу молитвенник Матфей, епископ Вресфенский».

Следующим практическим шагом епископов Германа Кикладского и Матфея Вресфенского был созыв 10/23 октября 1937 г. в Афинах собора, на котором было подтверждено учение об отсутствии Божией благодати в обновленческой новостильной Элладской Церкви и официально объявлено о разрыве общения с митрополитами Хризостомом Флоринским и Германом Димитриадским. Возникшие в результате этих событий две старостильные группировки получили названия «матфеевцев» («ματθέινες») и «флоринитов» («φλόρινες»), указующие на экклезиологическую позицию епископа Вресфенского Матфея (Карпафакиса) (1861–1950) и митрополита Флоринского Хризостома (Кавуридиса) (1870–1955).

Епископ Вресфенский Матфей (Карпафакис), ратуя за продолжение иерархической преемственности в Церкви ИПХ Эллады, склонял епископа Кикладского Германа (Варикопулоса) к совершению новых архиерейских хиротоний. Однако епископ Герман, зная о тех наказаниях, которые неизбежно последуют со стороны гражданской власти в ответ на такое деяние, всякий раз отказывался от идеи епископских рукоположений. 

В 1943 году епископ Герман Кикладский также пал в ту же самую ересь, заявляя, что он не отделялся от других епископов в 1937 по причинам вероисповедным, но по иным причинам. Герман Кикладский также начал проповедовать вещи, противоречащие Святому Преданию, и шокировал паству тем, что стал рукополагать священников, которые были безнравственны. Поэтому епископ Матфей Вресфенский и с ним священнослужители по всей в Греции прервали общение с Германом Кикладским по вероисповедным причинам. Кроме того, Герман Кикладский начал поддерживать Коммунистическую партию Греции, за что позже был заключен правительством в тюрьму сроком на два года (1947-1949). В 1949 году еп. Герман Кикладский объединился с еп. Хризостомом Флоринским.

Митрополит Флоринский Хризостом (Кавуридис) под давлением Министерства Исповеданий и Народного Просвещения отказался от идеи распространения "старостильничества" путем архиерейских хиротоний. В газете «Елевферия» от 14 ноября 1945 г. он опубликовал свою статью, в которой недвусмысленно заявил о том, что в его намерения не входит посвящение новых архиереев, ибо "старостильничество представляет собой не Церковь, а гвардию ревнителей святоотеческого предания".


В 1948 году, после прошения духовенства и верных Истинно-Православной Церкви Кипра, у которых не было епископа, иерарх Матфей Вресфенский посвятил о. Спиридона в епископа Тримифунтского и викарным епископом для епархий Кипра. 

По причине после бесплодного поиска общих по вере архиереев, епископ Спиридон был рукоположен епископом Матфеем единолично.

Епископы Матфей и Спиридон совместно посвятили еще и иных епископов: Андрея еп. Патрского, Димитрия еп. Фессалоникийског, Каллиста еп. Коринфского.


Апостольский канон говорит, что епископы рукополагаются двумя или тремя епископами, но канон ничего не говорит о запрещении рукополагать единолично в случае отсутствия "двух или трёх епископов". То есть канон предписывает как действовать в стандартной ситуации, но умалчивает о том, как действовать в ситуации экстраординарной. Такие отдельные случаи — случаи церковной нужды, для которой, как известно, закон не лежит. И действительно, история Церкви знает множество примеров единоличных хиротоний. Единоличная хиротония Матфея 1948 года была как раз случаем острой церковной нужды и является полностью действительной, также как и прочие хиротонии, совершенные уже без нарушения канона о числе епископов.



Преставился святитель Матфей 14 (27) мая 1950 года. Согласно его завещанию он был погребён на архиерейском кладбище женского Свято-Введенского монастыря.

Вскоре после преставления святителя Матфея, гонения усилились.

Советом Министров Греции, после обращения новостильного архиепископа Афинского Спиридона (Влахоса), было принятие постановления № 45 от 3 января 1951 г., включавшего в себя следующие пункты:

1. Запрет на ношение священнических одежд духовенством, не имеющим рукоположения от архиереев официальной Элладской Церкви;

2. Заключать в монастыри монахов и монахинь, странствующих по стране и агитирующих за присоединение к расколу, кроме этого, лишать права ношения монашеских одежд тех лиц, которые были пострижены "старостильниками";

3. Храмы и монастыри, захваченные "старостильниками" (ситуция, когда насельники монастыря с самого 1924 года отвергли папский календарь), должны были возвращаться официальной Элладской Церкви.

В качестве одного из средств по ликвидации раскола стало решение Министерства Исповеданий и Народного Просвещения от 10 октября 1950 г., согласно которому для "старокалендаристов" был закрыт доступ к богословскому образованию на факультете теологии Афинского университета.

Осуществление данного правительственного постановления вызвало волну негодования. Кроме того, многих старостильнических священнослужителей насильно брили и переодевали в мирскую одежду, а некоторых из них даже арестовывали и подвергали ссылке. Все афинские храмы "старостильников", после изъятия литургических сосудов, были закрыты и опечатаны. Гражданские власти пресекли произвольное перемещение по Греции монахов и монахинь.


В 1959 году мощи епископа Матфея были открыты и по свидетельству его последователей найдены нетленными и мироточивыми, но по афонской традиции, погребены снова.

Когда мощи открыли второй раз, в 1962 году, по свидетельствам последователей епископа Матфея они были вновь обретены мироточивыми.

Канонизация святителя Матфея, архиепископа Афинского была совершена в воскресенье 19 июля (1 августа н.ст.) 2021 года: