Вопросы и ответы по истории Православия в Элладе в XX веке
Вопрос: Есть сейчас в Греции официальная (т.е. признанная правительством) Церковь православная и есть так называемые «греческие старостильники». В чём здесь разница?
Ответ: В Греции (Элладе, по самоназванию) в 1924 году произошёл раскол из-за введения гражданского календаря в качестве церковного для празднования неподвижных праздников (даты подвижных праздников и саму Пасху продолжают исчислять согласно каноническому календарю, утверждённому на Первом Вселенском Соборе).
Незадолго перед этим, Григорианский календарь стал государственным (гражданским) календарём Греции/Эллады.
Одна часть прихожан и священства приняла введение гражданского календаря в качестве церковного, а другая – не приняла, признав это нововведение: 1). неканоничным 2). открывающим дверь для всеереси экуменизма. Те, кто приняли – получили признание и поддержку от государства; а те кто отверг модернизм – получили судебные преследования, притеснения и гонения (ссылки и тюремные заключения).
Вопрос: И как после 1924 года те и другие друг друга называют?
Ответ: Приверженцы канонического (см. Каноны Первого Вселенского Собора) церковного календаря называют своих оппонентов как "новостильные раскольники", а свою юрисдикцию как "Церковь Истинно-Православных Христиан", или "Истинно-Православная Церковь". А признанная греческим правительством Церковь Эллады называет своих оппонентов как "палео-имерологитес" (т.е. старостильники; "имерологион" – календарь).
Вопрос: Ну это было почти век назад. А сейчас что?
Ответ: Константинопольский патриархат принимает участие в экуменической конференции в Женеве (август 1920), которая занималась разработкой принципов экуменического движения. После этого дверь для всеереси экуменизма начали открываться. Следующим заметным этапом в экуменической деятельности Константинопольского патриархата стал «Всеправославный конгресс» 1923 года в Константинополе, созванный Патриархом Мелетием (Метаксакисом). В нём приняли участие представители только пяти поместных православных Церквей: Константинопольской, Кипрской, Сербской, Элладской и Румынской. Конгресс устанавливает введение нового стиля (календаря), женатого епископата, упразднение постов, сокращение богослужения, разрешение светской одежды духовенству, допускает второбрачие для духовных лиц. В 1927 году состоялась Лозанская конференция (Швейцария) с участием многих представителей от православия. Плоды международной конференции 1927 г. в Лозанне: Англиканская церковь вошла в общение с балтийскими и северными лютеранскими церквями; Англиканская церковь сблизилась лютеранскими и реформисткими церквями Германии и Франции; Англикане и римо-католики пришли к "существенному богословскому согласию".
Ко времени после войны (условно 1945 г.) сложилась такая картина: жесткий экуменизм победил в трех Поместных Церквах: Константинопольской, Элладской и Румынской; мягкий экуменизм победил в Александрийском патриархате.
В январе 1964 года по инициативе Афинагора (патриарха Константинопольского) состоялась его встреча с папой римским Павлом VI в Иерусалиме (первая встреча предстоятелей Православной и Римско-католической церквей с 1439), после чего были отменены взаимные анафемы, существовавшие с 1054 года.
С мая 1980 года проходят встречи Смешанной богословской православно-римокатолической комиссии по диалогу между поместными православными церквями и Римско-Католической церковью.
Вопрос: Греческое старостильное (традициональное) движение по своему составу крайне разнородно. Уже более 20 синодов "истинно-православных"... и все друг друга анафеме предают. Как в этом разобраться?
Ответ: Да не всё так сложно. Основное разделение среди отвергающих новостилие: Матфеевцы (консеватизм) и Флориниты (либерализм). Многочисленны разделения в среде Флоринитов. А среди тех, кто причисляет себя к Матфеевцам, всего 3 юрисдикции.
Вопрос: Хорошо, ну а если разбираться с самого начала – откуда пошла иерархия "старостильников" или "ИПХ" (в зависимости от точки зрения на этот вопрос)?
Ответ: После введения нового неканоничного календаря в 1924 году, множество иереев и мирян отошли от новостильной иерархии, и эти отошедшие начали активно искать иерархов чтобы иметь правильное устроение. Так прошло 11 лет. И наконец, в 1935 году иерархи Элладской Православной Церкви имевшие правильное каноническое рукоположение (поставленные в епископы до 1924 года) ушли из новостильного раскола и через покаяние вернулись в Церковь. После этого они совместно поставили новых 4 епископов.
Вопрос: Что объединяет "матфеевцев" и "флоринитов"?
Ответ: Объединяет их деятельное отвержение новостильного модернизма. 1935 год – это совместная точка отсчёта и для "матфеевцев", и для "флоринитов".
Вопрос: Какое основное разделение между "матфеевцами" и "флоринитами"?
Ответ: Разделение это относится к 1937 году и носит характер богословский (более точно, речь идёт об экклисиологии). "Матфеевцы" не допускают никаких компромиссов и держатся Православного (апостольского и святоотеческого) Предания, и строго относятся к новостильным раскольникам (которые в дальнейшем впали во все-ересь экуменизма). Так называемые "флориниты" (также называемые "хрисостомовцы") относятся к раскольникам (новостильникам) и еретикам (экуменистам) довольно потакательски, утверждая, что таковые ещё не отделились от Церкви Христовой, и что их отпадение только потенциальное, а не действенное.
Вопрос: откуда происходит название "флориниты"?
Ответ: Так называемые "флориниты" или "хрисостомовцы" являются последователями Хрисостома еп. Флоринского (на самом деле их преемственность идёт не от еп. Флоринского, а от РПЦЗ – но это отдельный вопрос). После 1935 г., он был гоним и сдался, сдулся – не сохранил первоначального православного исповедания веры, и чтобы получить поблажки и послабления от государственной власти придумал в 1937 г. свою собственную богословскую теорию (неподтверждённую святоотеческими творениями). Согласно этой теории, отпадшие в новостильный раскол продолжают некоторым образом пребывать в Церкви. С это момента, и в согласии со своим богословским новшеством, Хрисостом (бывший епископ Флоринский) больше не участвовал ни в каких рукоположениях. Он проповедывал, что и старостильники и новостильники являются часть Церкви и что существование старостильников удерживает новостильникиов от ещё большего углубления в трясину модернизма, и помогает новостильникам пребывать в Церкви.
Вопрос: откуда происходит название "матфеевцы"?
Ответ: "Матфеевцы" – действительные последователи святителя Матфея, который в мае 1935 года был хиротонисан (рукоположен) в епископа Вресфенского, а позднее – стал архиепископом Афинским.
Вопрос: официальная Церковь Эллады (также как и Константинопольский Патриархат) обвиняет "старостильников" в неканоничности. На чём основано это обвинение?
Ответ: это огульное охаивание, не имеющее реальных канонических оснований. С точки зрения официальной Церкви Эллады (также и Константинопольского Патриархата), неканоничны все те кто не подчинился решениям светских властей в церковных делах. То есть, православные христиане которые в 1924 годы деятельно отвергли новостильный модернизм – поступили неканонично. Также и хиротонии мая 1935 г. для официальной Церкви Эллады яляются неканоничными.
Вопрос: какова ситуация с каноничностью в официальной Церкви Эллады и в Константинопольском Патриархате?
Ответ: реально у них неподвижные праздники отмечаются по одному календарю (гражданскому), а подвижные праздники – по другому (утверждённому на Первом Вселенском Соборе). Можно ли назвать эту ситуацию каноничной? Кроме того, всем монастырям на Афоне разрешено пользоваться каноническим церковным календарём для всех праздников; а монастырям вне Афона и обычным приходам в миру – не разрешается. И это канонично?!
Вопрос: как можно резюмировать церковную ситуацию здесь и сейчас?
Ответ: с одной стороны новостильные модернисты и экуменисты (официальная Церковь Эллады и Константинопольский Патриархат), а с другой стороны – движение Истинно-Православных Христиан (которое, к сожалению, разделилось в 1937 году).
Вопрос: Ну, понятно, что модернисты и экуменисты находятся вне Церкви Христовой. А что по поводу "ИПХ" – множество их синодов очень часто подаётся официальными церковными структурами как доказательство их (модернистов и экуменистов) правоты. Может быть все которые называют себя "ИПХ" правы, ведь они все противостоят апостасии в виде экуменизма (и синкретизма). Как понимать ситуацию?
Ответ: Для понимания ситуации прежде всего нужно иметь базовые знания – понимать православную экклисиологию (учение о Церкви). Могу предложить читать святых отцов и дореволюционных авторов. Из последних мне лично нравится церковно-публицистические труды еп. Илариона (Троицкого), такие как "Новозаветное учение о Церкви" и "Учение о Церкви святителя Киприана Карфагенского".