Matfey kanonizaciya

#kanon , #istoriya

Канонизация Святителя Матфея


19 июля (1 августа - гражданского календаря) 2021 года Синоды и Епископы истинно-православных церквей Греции, Кипра и России совершили Божественную литургию в женском монастыре в Кератее. В конце службы они публично и официально объявили о признании святости ("канонизации") Матфея (Карпафакис/Karpathakis) архиепископа Афинского (1949-1950), также известного как епископ Вресфенский (1935-1949). Он был гигантом православия в 20-м веке, стоящим в одном ряду со святыми-исповедниками прошлого, такими как святые Афанасий Александрийский, Василий Великий, Фотий, Григорий Палама (митрополит Солунский), Марк Евгеникос (митрополит Эфесский) и др.  

Этот акт признания давно назрел и был мечтой блаженного покойного архиепископа Афинского Андрея (+2005), который был рукоположен во священники и епископы руками святого Матфея.

Хотя в Царстве Божьем учитель (Матфей) и ученик (Андрей) соединены со Христом и друг с другом, было уместно, чтобы во время торжественной литургии в нескольких метрах от мощей святого Матфея в стеклянном ящике лежали святые мощи его любимого ученика: Архиепископа Андрея, свидетельствуя об этом последнем земном жесте уважения и почтения к своему духовному отцу.

Точно так же, что вполне уместно, нынешний (с 2013 года) архиепископ Афинский Стефан, возглавляющий совместную евхаристическую службу и провозглашение официальной святости архиепископа Матфея, сам был духовным учеником блаженного архиепископа Андрея и, стоя у мощей своих церковных предков, он прочитал следующее послание, которое было переведено на русский язык для вашего удобства.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.


Уважаемое священное собрание правоверных.


Мы собрались сегодня здесь: благочестивое духовенство, монашеский чин и благочестивый народ Божий, в этой святой обителе, посвященной Введению во Храм Пресвятой Богородицы, округ Кератея, Аттика, расположенной недалеко от селения Каки Таласса, - чтобы вместе мы могли духовно радоваться и свидетельствовать об официальном провозглашении святости святителя Матфея, архиепископа Афинского и основателя этого монастыря.


Сегодня по случаю этого священного собрания для провозглашения святости нашего Святого Отца Матфея, этого современного столпа Православия, мы прежде всего возвещаем истину, что святость является исключительной целью христианской жизни, а также главной целью и миссией Церкви для ее членов; и само собой разумеется и для всех людей. Таким образом, Священное Писание заявляет: "Но как призвавший вас свят, так будьте святы во всех поступках, потому что написано: будьте святы, ибо Я свят". (1 Петр 1:15-16)


Также Господь наш Иисус Христос в своем Евангелии заповедует нам: "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Maтф. 5:48). Таким образом, святость напрямую и неразрывно связана со спасением, как указывает великий Дионисий Ареопагит, что Бог, "...по причинам, неясным для нас обоих, но очевидным для Него самого, решил обеспечить спасение разумных существ, как нас самих, так и тех существ, которые являются нашими начальниками. Это может произойти только при обожении спасаемых. А обожение состоит в обретении как можно большего подобия и единения с Богом (Небесная Иерархия 1:3).


По словам великого апостола Павла, Церковь Христова, как Тело Христово (ср. Еф. 1:23), произвела на свет бесчисленное множество святых на протяжении всей своей долгой истории. Действительно, Бог никогда не позволял Себе быть незасвидетельствованным на протяжении веков. Каждый святой Церкви Христовой является свидетелем Бога в мире (т.е. проявлением Его присутствия), и служит подтверждением веры и жизни Церкви (т.е. того, что Православное Предание показывает истинный путь ко спасению). И более того, этот святой подтверждает, что Церковь предоставляет возможность приобретения освящающей благодати Святого Духа, которая существует в церковных таинствах.


В частности, сегодняшнее официальное провозглашение святости стало кульминацией предшествующего признания - длившегося многие десятилетия - со стороны верного собрания Божьего (пастырей и мирян), что наш Святой Отец Церкви - прославленный архиепископ Афинский Матфей - был современным столпом и защитником Православия, который придерживался правильных вероисповедальных доктрин и убеждений, совершал аскетические труды и добродетели, обладал различными дарами Святого Духа и имел самоотверженную любовь к Церкви и окружающим его людям.


В частности, для нас, епископов, но также и для священников и диаконов, монашествующих и мирян нашей Церкви в Элладе и за рубежом, апостольское предписание "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их." (Евр. 13:7) полностью применимо, когда речь идет об этом досточтимом и святом иерархе, который является нашим духовным наставником и отцом. С этого дня мы, вместе со всеми благочестивыми верующими, прислушиваемся к отеческому голосу, которым он также учил как Святой Отец Церкви, говоря: "Если хочешь называть меня отцом, подражай моему образу жизни", потому что "делание является покровителем созерцания"!


Кроме того, необходимо отметить, что нынешнее официальное провозглашение его святости, (иными словами: решение Синода о внесении имени архиепископа Афинского Матфея в список святых Православной Церкви Эллады), является особым благословением для всех. Помимо нашего долга чести по отношению к святому и вознесения должной хвалы освятившему его Триединому Богу; его присутствие и удивительный пример жизни, а также исполненные благодатью святые мощи представлены для ободрения православных христиан, подвизающихся в нынешнюю эпоху среди многих и великих скорбей. Это также служит для пробуждения и просвещения тех, кто осознает великое отступление нашего времени и ищет надежных проводников и верных кормчих на пути к спасению.


Кроме того, проверено, что Святые, жившие в свое время, после их преставления, помогают и приносят пользу людям, даже больше, чем при их земной жизни. Это достигается, с одной стороны, распространением и продвижением их учения, святого образа жизни и их примера в целом; а с другой стороны, их дерзновением перед Богом, ходатайством перед Ним о спасении верных, призывающих их имя для исполнения их молитв о спасении. Это также совершается святыми, которые во имя Бога совершают знамения и чудеса во славу Божью и на духовное благо тех, кто обращается к ним за помощью.


Но мы не должны упускать еще один момент. Нынешнее официальное провозглашение святости святого отца нашего Матфея Архиепископа Афинского - этого столпа Православия и бескомпромиссного борца с вероучительными новшествами и ересями, происходит в период всеобщей апостасии от Святоотеческой Веры и действительно, на фоне ускорения зловещих планов полной униатизации древних православных народов, в рамках существующего открыто заявленного разнообразного признания так называемыми официальными "православными патриархатами и церквями" антихристианского Римского Папства как Церкви, приравнивая при этом Православие к ересям.


Для достижения этой цели экуменические так называемые "церковные" круги также используют - помимо различных методов, применяемых для обольщения человечества и его вовлечения во всепроникающую церковно-разрушительную все-ересь Экуменизма - очень серьезный вопрос продвижения официального "объявления святости" (если мы хотим описать одной фразой часто используемую в последнее время тенденцию) множества новых так называемых "святых" с явным намерением обесценить основной, величайший и императивный критерий, необходимый для таких решений (признания святости): это обладание и следование безупречной и неизменённой Доктрине Веры переданной от Апостолов; но вместо этого они (т.е. Отступническое "Православие") делают преувеличенный акцент на второстепенных и иногда сентиментальных (следовательно, шатких и субъективно определяемых) фактах об ими избранных кандидатах на канонизацию.

Святоотеческая традиция и двухтысячелетняя практика Православной Церкви в отношении провозглашения святости и регистрации новых святых в лике святых Церкви, существующая именно для того, чтобы избежать мошеннических добавлений, (которые, по-видимому, сегодня кажутся целью, в основном, осуществляемой через искажение критериев), ставит во главу угла исповедание Православной Веры как необходимое и неотменяемое условие не только для вопроса святости, но и, очевидно, для спасения! Патриарх Иерусалимский Нектарий (1660-1669), эпиграмматически выражая вселенский церковный опыт, характерно заявляет следующее: "Три фактора указывают на святость человека; прежде всего: безупречно-правильное учение веры; достижение добродетелей во всем, из чего также следует свидетельствование веры даже до смерти, вместо того чтобы подчиниться греху [т.е. мученичество] и, наконец, явление от Бога сверхъестественных чудес и чудотворений. Первое необходимо для спасения. Второе - характерно для святости. Третье также необходимо как доказательство". (источник на греческом: "Святость - пренебрегаемая манера видения". Издание "Акритас", Афины 2001).


Следовательно, провозглашение святости святого иерарха Матфея в данном случае не только соответствует вышеупомянутым церковным и каноническим предпосылкам, но и является выдающимся. Это так, потому что он жил и подвизался во времена широко распространенного отступничества, и стандарт православных епископов находился в нисходящей спирали (это был период преобладающего пиетизма и вестернизации как церковной, так и духовной жизни, наряду с отчуждением от подлинного исихастского и патристического духа), он не только противостоял всем этим тенденциям, но и оказался - словом и делом, практикой и созерцанием - непоколебимым крепостным валом православной веры и традиции. Он также оказался исключительным опровергателем ересей и календарных новшеств; истинным духовным отцом для множества монашествующих и благочестивых мирян; вдохновителем и наставником исповедников и аскетов; провидцем, который (по учению святого Макария Египетского) был воспринят добродетельными современниками; носителем подлинного исихастского духа и подлинным глашатаем православной афонской монашеской и аскетической Традиции.


По этим причинам Истинно-Православная Церковь в Элладе, а также общины благоверно верующих по всему миру, духовенство, монашествующие и миряне, хвалятся и прославляют в благодарности трисвятого Бога, пребывающего в Своих святых. В наши последние времена Его провиденциальная забота предписала, чтобы пламя было поставлено "на подсвечнике, и оно давало свет всем, находящимся в доме" (Матф. 5:15), то есть Церкви, к славе Божьей и укреплению верных, во время всеобщего расстройства и уязвимости нашей веры.


Ибо как дьявол, "подобно рыкающему льву, ходит и ищет, кого поглотить" (1 Петра 5:8), так и Бог через Своих святых защищает и охраняет тех, кто хочет "жить в благочестии", оставаясь верным Тому, Кто "приидет опять со славою судить живых и мертвых, Царству Которого не будет конца". Оставаясь верным нашему Господу Иисусу Христу, Который "пришел побеждать и покорять"! (Откр. 6:2)


Давайте все вместе следовать за ним и держаться подальше от современных "знаков" отступничества. Давайте останемся верными "тому, чему нас учили и что мы засвидетельствовали" от наших отцов; будем "иммунизированы" от духовной ядовитой змеи только проверенными и испытанными спасительными милостями нашего Триединого Бога. Этим являются: неоскверненная Православная вера, спасительные Таинства истинной Церкви (особенно Таинства Покаяния и Святой Евхаристии), включая церковное общение и единодушие в истинах Веры, которые в совокупности составляют "единство веры и общение Святого Духа". Когда мы причащаемся и - при условии, что мы "предаем себя и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу нашему" - мы не должны бояться ничего и никого!


Наконец, в этот радостный день, призывая ходатайства всех святых, среди которых наш святой отец Матфей, столп православия; и особенно Пресвятая Владычица наша Богородица Приснодева Мария; давайте едиными устами и единым сердцем возблагодарим Бога, ".... могущего преизобильно превозмочь все, чего мы просим или о чем помышляем, по действующей в нас силе, Ему же слава в Церкви чрез Христа Иисуса во все роды, во веки веков. Аминь." (Еф 3:20-21)



Наименьший из всех,

† Архиепископ Афинский

СТЕФАН