КАЛЕНДАРНАЯ ПРОБЛЕМА - Часть Первая
Предлагаю рассмотреть так называемую «календарную проблему» в Церкви под несколько необычным углом зрения.
Было ли сопротивление Истинно-Православных Христиан насильственному введению нового календаря просто данью многовековой привычке, которой они придали значение Предания Церкви?
Или же их реакция была подобной реакции живого организма, который при попадании в него чужеродного тела (сродни занозе) сразу стремится изолировать оное, чтобы затем вместе с нагноением исторгнуть из себя чуждое и несвойственное своей природе?
Не станем касаться собственно проблем астрономических и выяснять, какая календарная система в мiре более точно следует солярно-лунарным циклам, определенным Богом людям для ориентации во времени и пространстве, и через сколько столетий каждая из них наберет достаточное количество погрешностей, чтобы считать ее неверной. Сразу скажем о том, что не считаем апостолов и их учеников столь неадекватными людьми, чтобы приписывать им стремление сделать объектом поклонения в Церкви Христовой некие весьма условные и относительные вещи, подобные календарю. Да не будет! Есть множество трудов, превозносящих ныне достоинства той или иной календарной системы. Жаждущих в ее истинности обрести свое спасение адресуем к ним. Мы скажем о другом.
Например, о том, как одна, некогда условная и относительная, система человеческого летоисчисления смогла тоненьким ручейком влиться в полноводную реку апостольского Предания и быть связанной им настолько, что без нее немыслимо ныне полноценное свидетельство о Церкви и о Том, Кто ее уневестил Себе.
Мы сознательно не будем касаться тех вопросов, которые ставят истинность Евангельского Благовестия в зависимость от точности того или иного календаря. Наш вопрос не астрономический, а литургический. Мы будем говорить не об астрономии и математике, а о Предании Церкви.
Существующая христианская календарная система имеет два источника, на базе которых она образовалась: реформированный при Гае Юлии Цезаре единый государственный календарь Римской Империи и календарь иудейских праздников, с которыми, согласно хронологии евангельских событий, были связаны проповедь, Распятие и Воскресение Христа, а также дарование Церкви Христовой дара Духа Святого в Пятидесятницу.
В 46 году до Р.Х. александрийский астроном и астролог Созиген предложил Гаю Юлию Цезарю провести реформу древнеримского календаря, который стал бы общим календарем для Pax Romana. С согласия Цезаря Созиген разработал новый календарь, состоящий из 12 месяцев, парные из которых насчитывали по 30 дней, непарные — по 31 дню; и ввел новую систему т.н. високосов, при которой каждый четвертый год содержал по одному дополнительному дню, который вставлялся после 6 февраля и назывался «bis-sextus» (дважды шестой, лат.) — високосный. Новый древнеримский календарь получил название «юлианского» и был введен в качестве официального календаря Римской Империи с 1 января 709 г. от основания Рима, или 1 января 45 г. до Р.Х.
Вот именно этот календарь, на который была наложена хронология евангельской истории, тесно связанная с календарем иудейских праздников, с апостольских времен стал использоваться Церковью Христовой в качестве фундамента для формирования богослужебного годового круга праздников. Если бы на тот момент существовал иной, универсальный для Империи календарь, столь же общепринятый в использовании всеми народами, входящими в нее, то дерзнем предположить, что именно он бы тогда и был воспринят Церковью Христовой. Но таковым на тот момент был календарь именно юлианский.
В 325 году Первый Вселенский Собор, созванный римским императором Константином Великим в Никее, положил его в основу как христианского летоисчисления, так и определения празднования Пасхи со всеми зависящими от нее праздниками и постами.
Основные положения соборного решения были отражены в Послании императора Константина к епископам, не присутствовавшим на Соборе, которое сохранилось в «Жизни Константина» Евсевия Кесарийского: «…прежде всего, показалось нам неприличным совершать этот святейший праздник по обыкновению иудеев. Нам указал Спаситель иной путь. Согласно держась его, возлюбленные братья, мы сами устраним от себя постыдное о нас мнение иудеев, будто независимо от их постановлений мы уже и не можем сделать этого».
Собор определил:
1) праздновать христианскую Пасху неодновременно с иудейской.
2) праздновать христианскую Пасху не ранее весеннего равноденствия, что было согласно с 7-м правилом Св. Апостолов
3) строжайший запрет на отделение любой Поместной Церкви от общепринятой Пасхалии и, соответственно, от юлианского календаря, к которому Пасхалия была привязана.
Вплоть до конца XVI в. никому (даже еретикам) и в голову не приходило изменять церковный календарь или улучшать его, до тех пор, пока в 1573 году Римский папа Григорий XIII (1572–1585) неожиданно для всех не создал комиссию для разработки проекта реформы юлианской календарной системы. В итоге работы этой комиссии был выбран проект реформы итальянского математика Луиджи Лилио (1520–1576), который предполагал изменение не только юлианского календаря, но уже и всей христианской Пасхалии.
Якобы для преодоления накопившихся ошибок юлианского календаря римский престол установил неизменную дату весеннего равноденствия, для чего было решено в календарном счете переместиться на 10 дней вперед. В результате проведенных изменений латинская Пасха могла теперь наступать одновременно и даже ранее Песаха иудеев, что оказалось не только прямым нарушением Апостольских Правил и постановления I Вселенского Собора, но и противоречило ходу евангельских событий, в соответствии с которыми Воскресение Господне произошло хронологически после празднования иудейской пасхи.