ekklisiologia

#ekklisiologia , #eres

Православная экклисиология

Православная экклисиология - православное учение о Церкви.

Экклисиоло́гия (ἐκκλησία: церковь / λόγος: знание) – отрасль христианского богословия, изучающая природу, свойства и устройство Церкви.

Учение о Церкви, как одно из важнейших, нашло отражение в Никео-Цареградском Символе веры:

Ве́рую ... Во еди́ну, Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь.

« Πιστεύω ... Εἰς μίαν, Ἁγίαν, Καθολικὴν καὶ Ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν. »

В этих словах отражены основные экклезиологические параметры: Единая – т. к. под единым Главой-Христом, в единстве верных и единственная верная хранительница веры, Святая – по святости Христа и проявляющая себя в освящении и спасении людей, Соборная (кафолическая, т.е. всецелая) – как объединяющая все поместные Церкви в союзе любви и веры под единым Главою-Христом, Апостольская – как распространившаяся по лицу земли от проповеди св. Апостолов и сохраняющая непрерывное преемство от них.

В Священном Писании Нового Завета содержится ряд образов, раскрывающих христианское понимание Церкви и её роли:

образ виноградника (Мф. 20:1-16; Лк. 13:6-9);

образ виноградной лозы и её ветвей (Ин. 15:1-8);

образ засеянного поля (Мф. 13:24-32);

образ пастыря и стада (Ин. 10:1-16);

образ рыболовного невода (Мф. 13:47-48);

образ спасительного корабля в волнующемся море (Мф. 8:26, Мк. 4:39, Лк. 8:25);

В святоотеческих толкованиях встречается представление о Церкви как о корабле, переплывающем житейское море.

образ матери верующих (Гал. 4:26);

образ главы и тела (Еф. 1:22-23);

образ невесты Христовой (Еф. 5:23; 2Кор. 11:2);

образ брачного союза (Еф. 5:32);

образ брачного пира (Мф. 25:1-13);

образ строящегося здания (Еф. 2:19-22);

образ дома (1Тим. 3:15; Евр. 3:6);

образ града Божия (Евр. 11:10).

Мистический аспект христианской экклисиологии смотрит на Церковь как на мистическое Тело Христово, для которого Иисус Христос есть глава (Еф. 1:22-23, Еф. 5:23, Кол. 1:18).

Канонический аспект христианской экклисиологии говорит о единстве Церкви вокруг епископа и единстве епископов между собой при непрерывности преемства от апостолов, положенных Христом в основание Церкви. С точки зрения православной экклисиологии, любое отклонение, как от определённого Вселенскими соборами вероучения Церкви (ересь, инославие), так и от богоучреждённой иерархии священства Церкви (схизма, раскол), а также самоустранение на продолжительное время без уважительных причин от частого Причащения Тела и Крови Христовых (апостасия, отступление), неминуемо ведёт к разрыву с Церковью.

Есть множество юрисдикций, которые называют себя "православными", но при этом имеют различия в вероисповедальных вопросах, и не состоят в евхаристическом общении друг с гругом. Какова православная оценка данной ситуации? Как найти ответ "где находится Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь?". Речь идёт о принадлежности к Церкви, как к Телу Христову.

Всё очень просто: истинная Церковь обладает Апостольским Преемством и Апостольским Исповеданием Веры. Апостольская Преемственность и Апостольское Исповедание Веры - взаимодополняющие критерии Церкви.

Есть 2 критерия Апостольского Преемства: Православное (то есть не-еретическое) Исповедание Веры; Непрерывная цепочка рукоположений от Апостолов, и в этой цепочке все епископы исповедывали православную веру в момент рукоположения.

Нужно, что бы эти 2 критерия соблюдались одновременно, чтобы говорить об Апостольской Преемственности. Только Православная Церковь имеет эту преемственность. У инославных (например, у римо-папистов) такой преемственности нет. Хотя они и имеют непрерывную цепочку рукоположений от Апостолов, но ересь всё испортила.

А у протестантов нет ничего – ни Апостольского Исповедания Веры, ни Апостольской Преемственности. Инославные (паписты, монофизиты, протестанты и т. д.) – суть вне Церкви Христовой.

Святитель Киприан, епископ Карфагенский, в своей книге "о единстве Церкви" так учит о принадлежности к Церкви, о состоянии в Церкви:

"Можно ли думать тому, кто не придерживается этого единства Церкви, что он хранит веру? Можно ли надеяться тому, кто противится и поступает наперекор Церкви, что он находится в Церкви, когда блаженный апостол Павел, рассуждая о том же предмете и показывая таинство единства, говорит: «Едино тело, един дух, якоже и звани бысте во едином уповании звания вашего: един Господь, едина вера, едино крещение, един Бог» (Еф. 4:4-6)? Сие-то единство надлежит крепко поддерживать и отстаивать нам, особенно епископам, которые председательствуют в Церкви, дабы показать, что и самое епископство одно и нераздельно".

О причинах отпадения от Церкви и образования расколов, тот же святитель в той же книге учит:

"Пусть никто не думает, будто добрые могут отделиться от Церкви. Ветер не развевает пшеницы, и буря не исторгает дерева, растущего на твердом корне. Только пустые плевелы уносятся вихрем; только слабые деревья падают от устремления бури. Их-то предает проклятию и поражает апостол Иоанн, говоря: «от нас изыдоша, но не беша от нас: аще бы от нас были, пребыли убо быша с нами» (1Ин. 2:19). Ереси происходили и происходят часто оттого, что строптивый ум не имеет в себе мира и посевающее раздор вероломство не держится единства. Господь, сохраняя свободный наш произвол, допускает быть сему, чтобы, через искушение сердец и мыслей наших состязанием об истине, в ясном свете представилась чистой вера достойных. Об этом предвозвещает Дух Святой через апостола, говоря: «подобает... и ересем в вас быти, да искуснии явлени бывают в вас» (1Кор. 11:19)."

и

"Соломон доколе ходил в путях Господних, дотоле обладал и благодатию, полученною от Бога; потом же, когда он оставил путь Господень, тогда утратил и благодать Господню, как написано: «И воздвиже Господь противника на Соломона» (3Цар. 11:14). И потому в Писании сказано: «держи, еже имаше, да никтоже приимет венца твоего» (Откр. 3.11). Господь не угрожал бы возможностию отнятия венца правды, если бы за потерей правды не следовала по необходимости и потеря венца. В Писании говорится: «претерпевый... до конца, той спасен будет» (Мф. 10:22)."

Общие разсуждения о спасении вне Церкви (отдельно для каждого – Бог знает и судит), тот же автор в том же труде пишет:

"Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноева. Господь так говорит в научение наше: «Иже несть со Мною, на Мя есть: и иже не собирает со Мною, расточает» (Мф. 12:30). Нарушитель мира и согласия Христова действует против Христа."

По поводу широко распостронённого мнения, что Церквью называется всякое собрание верующих; или ещё, мнения о том что бывает множество церквей различных по вероисповеданию, но равных по достоинству – святитель Киприан в том же произведении говорит о непременном общем исповедании веры для совместно молящихся:

"Пусть не обольщают себя некоторые словами, сказанными Господом: «идеже... еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их» (Мф. 18:20). Извратители Евангелия и ложные толкователи приводят эти слова, но это слова последующие, а предыдущие они пропускают; напоминая об одной части, о другой коварно умалчивают; как сами отделились от Церкви, так рассекают и целость одного и того же места. Господь, внушая ученикам своим хранить единомыслие между собою и мир, говорит им: «глаголю вам, яко аще два от вас совещаета на земли о всякой вещи, еяже аще просита, будет има от Отца Моего, иже на небесех: идеже бо еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их» (Мф. 18:19-20), – и тем показывает, что многое предоставляется не многочисленности, но единомыслию молящихся."

Чему учит нас Св. Предание в случае проповедания епископом заведомой ереси?

15-ое правило Двукратного Собора говорит: "Отделившиеся от общения с предстоятелем ради некоей ереси, осужденной св. соборами или отцами, т.е. когда таковой предстоятель проповедует ересь всенародно и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с так называемым епископом прежде соборного рассмотрения, не токмо не подлежат положенной для раскольников епитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом рассекли единство Церкви, но потщались охранить Церковь от поглощения ересью".

Преп. Никодим Святогорец пишет: "Если указанные предстоятели-еретики и проповедуют свою ересь открыто и ради этого подчиненные им отделяются еще до того, как состоится соборный суд об этой ереси, эти отделяющиеся не только не осуждаются за отделение, но и достойны подобающей чести, как православные, ибо не раскол они причинили своим отделением, но напротив, освободили Церковь от ереси этих лжеепископов".

Известный канонист еп. Никодим (Милош) пишет: "В правилах упоминается только один случай, когда духовному лицу дозволяется свободно отделиться от своего епископа, не ожидая соборного приговора о нем, а именно, когда епископ начнет явно проповедовать ересь. В этом случае, по настоящему правилу, духовенство не только не подлежит наказанию за то, что отделилось от такого епископа прежде соборного решения, но, напротив, будет достойно чести, приличествующей православным, ибо оно осудило не епископа, но лжеепископа и лжеучителя и не расколом оно поколебало Церковь, но, напротив, поспешило освободить Церковь от опасности поглощения ересью" (Правила Православной Церкви с толкованиями, СПб, 1911 г).

Но, спросите вы, что значит "явно проповедовать ересь"? Ответ находим в житии святителя Марка Эфесского. Римский папизм в 1439 году – это собрание многочисленных ересей, уже давно оборно осуждённых. Чтобы отделиться от униатов, не требовалось ждать какого-то особого Собора, а просто применять в жизни существующие определения соборов.