КАЛЕНДАРНАЯ ПРОБЛЕМА - Часть Третья
В 1902–1904 годах представители Константинопольской, Иерусалимской, Российской, Болгарской, Сербской, Румынской и Черногорской Церквей вообще на будущее официально отвергли возможность реформы юлианского календаря, как по мотивам догматическим, так и из опасения церковной смуты, то есть опасениям разделения между верными Христовыми из-за попыток привлечь к этому единству некогда отпадших от него.
Новые попытки исказить православный церковный календарь были предприняты в 20-х годах XX столетия. После поражения Османской империи в Первой мировой войне Греция вошла в число держав-победительниц. Это обстоятельство породило среди константинопольских греков-фанариотов идею отвоевания у турок древних малоазийских византийских владений с помощью западных инославных союзников. Эти планы поддерживало и националистически, но отнюдь не православно настроенное афинское правительство во главе с Елевферием Венизелосом, управлявшее Грецией с момента свержения в 1917 году короля Константина I.
В 1919 году патриарший местоблюститель митрополит Брусский Дорофей, опираясь на защиту размещенного в Константинополе Греко-Иритского полка, пошел на полный разрыв с турецкими властями, что привело к началу греко-турецкой войны. Чтобы заручиться помощью западных союзников, греки, как и в XV веке, пошли вновь на измену Православию. Летом 1919 года митрополит Кесарийский Николай от имени Константинопольской патриархии принял приглашение совместной комиссии Всемирной экуменической конференции «Вера и устройство» принять в будущем году участие в работе ее предварительного совещания в Женеве.
В январе 1920 года митрополит Дорофей вместе со своим Синодом выпустил окружное послание «Всем Христианским Церквам всего мiра», которое провозглашало, что «первой необходимостью является оживление и усиление любви между Церквами, не считая друг друга странными и пришельцами, но близкими и родными во Христе и едиными сонаследниками обетования Божия во Христе».
Для достижения этой цели послание предлагало следующую экуменическую программу: «Эта любовь и благожелательное расположение друг ко другу могут быть выражены и доказаны, на наш взгляд, особенно посредством следующих действий:
а) принятие единого календаря для одновременного празднования великих христианских праздников всеми Церквами;
б) обмен братскими посланиями в дни великих праздников единого календаря;
в) близкие дружеские отношения между представителями различных Церквей;
г) общение между богословскими школами и представителями богословской науки, а также обмен церковной периодикой и изданиями, выходящими в каждой из Церквей;
д) посылка молодых людей из школ одной Церкви на учебу в школы других Церквей;
е) созыв общехристианских конференций для уяснения вопросов, представляющих общий интерес для всех Церквей;
ж) объективное историческое исследование богословских различий;
з) взаимное уважение к обычаям и обрядам, принятым в различных Церквах;
и) урегулирование вопроса о смешанных браках между представителями разных конфессий;
к) взаимная поддержка в деле укрепления религиозной веры и филантропии».
Публикуя это послание, Дорофей ставил своей целью получить поддержку западных церквей (в первую очередь англиканской), с тем, чтобы они убедили свои правительства поддержать план передачи грекам Константинополя и Смирны с прилегающей областью.
Как и в 1439 году, отступление от истины Христовой не принесло этим потомкам ромеев никакой пользы. Запад так и не предоставил реальной помощи греческой армии, а главных отступников очень скоро постигло наказание Божие. В ноябре 1920 года Венизелос и его партия потерпели сокрушительное поражение на выборах, а в декабре народ проголосовал за возвращение на престол короля Константина I. Монарх очень сдержанно относился к планам Венизелоса и этим навлек на себя неприязнь митрополита Дорофея, который стал призывать к отставке короля «ради блага греческой нации» и даже строил планы отлучения его от Церкви. Однако через три месяца, во время поездки в Великобританию, митрополит умер от сердечного приступа, повторив этим печальную судьбу Константинопольского Патриарха Иосифа II, умершего на Западе во время работы Флорентийского собора.
Между тем военные действия греков против турок шли крайне неудачно. В июле 1921 года стотысячная греческая армия овладела Анатолией, однако войска лидера турецких революционеров Мустафы Кемаля, поддерживаемые большевиками, зашли к ней в тыл и в сражениях у Инёню и при реке Сакария нанесли грекам серьезные поражения, после чего те были вынуждены начать отступление из Малой Азии.
В конце 1921 года на Константинопольский патриарший престол под давлением афинского правительства был избран масон (не какой-то там «сказочно-патриотический», а вполне себе официальный и открытый) стамбульской ложи «Гармония 44» и крайний экуменист по своим взглядам Мелетий IV (Метаксакис), который в своем слове на интронизации заявил: «Я отдаю себя на служение Церкви, чтобы с ее первого престола способствовать развитию, насколько возможно, более тесных дружеских отношений с инославными христианскими церквами Востока и Запада, для продвижения дела объединения между теми и другими».
Духовная катастрофа, озвученная Мелетием, не замедлила сказаться и внешними последствиями. В августе 1922 года турецкие войска перешли в генеральное наступление и нанесли грекам еще одно крупное поражение. Христианское население Смирны во главе с митрополитом Хризостомом подверглось массовому избиению. Война завершилась подписанием Лозаннского мирного договора, согласно которому все греческое население Малой Азии было депортировано в Грецию. Константинополь был снова утерян для греков и теперь уже навсегда.