КАЛЕНДАРНАЯ ПРОБЛЕМА - Часть Четвёртая
В 1923 году по инициативе Мелетия (Метаксакиса) в Константинополе был созван так называемый «Всеправославный собор». Но личность Мелетия была столь одиозной, что на собор приехали лишь несколько десятков человек, ни один из которых не имел полномочий официально представлять свою Церковь.
Патриархаты же Александрии, Антиохии и Иерусалима вовсе не приняли в нем никакого участия. Собор принял постановления о введении григорианского календаря, второбрачии духовенства, предоставлении права сокращения постов и меру их исполнения на усмотрение Поместных Церквей и т.д. Церкви Александрийская, Антиохийская и Иерусалимская, а также РПЦЗ не признали законности этого собора и правомочности его решений. Митрополит Антоний (Храповицкий), назвал введение григорианского стиля «неразумной и бесцельной уступкой масонству и папизму».
Вскоре, под давлением турецкого и греческого правительств, Мелетий (Метаксакис) должен был оставить Константинопольскую кафедру, однако это не остановило новостильного безумия.
Сразу же после окончания Совещания, в начале 1924 г. новый архиепископ Афинский Хризостом (Пападопулос), скандально прославившийся своей интронизационной речью, в которой говорил, что «...для сотрудничества с инославными христианами нет необходимости в предварительных условиях или... в догматическом единстве, ибо единство христианской любви является достаточным», предложил для того, чтобы вывести новокалендаристов из-под обвинений в нарушении Постановления 1583 года, использовать несколько реформированную версию григорианского календаря — так называемый «новоюлианский» календарь, разработанный сербским астрономом и математиком Милутином Миланковичем (1897–1958). Он отличался от григорианского папского календаря лучшим сопоставлением солярно-лунарных циклов, но практически совпадал с ним вплоть до 2800 года, почему и был практически просто его вариантом под другим названием.
В том же 1924 году со стороны греческих революционных властей на архиепископа Афинского Хризостома (Пападопулоса) было оказано сильное давление с тем, чтобы принудить его к принятию решения о переходе Элладской Церкви на новый стиль по соображениям «государственной пользы». На встрече с греческим епископатом председатель Совета революционного правительства Греции Николай Пластирас сказал: «Революция предлагает вам, почтенные мои святители, оставить в стороне все личные предпочтения и приступить к чистке Церкви… Революция надеется, что результатом ваших трудов будет полезная работа для нового поколения, и будет счастлива видеть возрождение Церкви в действии… Наконец, она желает, чтобы вы не ограничивали себя прадедовскими канонами, но приступили к радикальным мерам».
Интересно, что похожая ситуация сложилась и в Грузинской Православной Церкви. В 1928 г. на Тбилисском Соборе Грузинской Православной Церкви патриарх Христофор и его архиереи приняли решение ввести в Грузинской Церкви новый стиль, но реформа провалилась, будучи отвергнута народом и большинством простых священников.
Переход на новый стиль в Греции был окончательно совершен 10/23 марта 1924 года. Спустя два дня после введения григорианского календаря, в день празднования Благовещения по новому стилю, революционное правительство объявило об упразднении греческой монархии. Король Георгий II вынужден был покинуть страну и отправиться в изгнание. С самых первых дней календарного безумия Господь стал являть защитникам отеческого календаря многочисленные знамения и чудеса, служившие свидетельством того, что Ему угодна их ревность о Священном Предании Церкви. Одно из таких знамений совершилось в Афинах, в канун православного Благовещения.
6 апреля вечером около двух тысяч человек собрались у митрополичьего собора и стали умолять соборное духовенство совершить для них праздничное Богослужение. Несмотря на запрет новостильного епископата, один из священников решился совершить молебен. Во время общей молитвы произошло чудесное исцеление трех тяжелобольных людей. После Богослужения богомольцы единодушно провозгласили свою верность православным догматам: «Мы не станем франками! Мы православные христиане и останемся православными христианами». Подобные случаи и чудеса совершались и в ряде других городов – Навплионе, Фессалониках и Коринфе.
Ревнители Православия, среди которых на первых порах были в основном мiряне, прервали общение с иерархией архиепископа Хризостома (Пападопулоса). Несмотря на постоянные преследования полиции, они собирались для молитвы в частных домах или же в храмах глухих деревень и совершали богослужения по церковному календарю. В 1924 году была для защиты отеческого календаря основана «Ассоциация православных».