Понятие о каноничности
Очень часто можно слышать аргументацию о "каноничности", являющуюся по-сути, голословным утверждением. Например, когда мы читаем в Википедии "неканоничная церковная юрисдикция", это означает всего-навсего, что данная юрисдикция – либо не зарегистриривана и не признана государством; либо просто-напросто, не принадлежит к "государственной церкви", лишена одобрения, поддержки и контроля государства. Часто бывает, что юрисдикция признаваемая "каноничной" в одном государстве, является неканоничной в другом государстве.
Мы можем судить о каноничности только на основании канонов семи Вселенских Соборов, и в частности Символа Православной Веры, составленного в 4-ом веке на двух первых Вселенских Соборах.
Мнение большинства – не является аргументом с точки зрения Священного Писания. Про поддержку государства – то же самое; надеюсь, что всем понятно.
В двух словах – только Православная Церковь является Церковью Христовой, Телом Христовым, Богочеловеческим организмом. Остальные организации, называющие себя "церквями" – просто человеческие ассоциации и объединения, простые клубы по интересам.
Возьмём Римскую Империю до 313 года. Церковь была гонимой, на нелегальном положении, открытых храмов почти не было. С точки зрения Римских властей того времени – Церковь Христова была "неканонической". Но что нам, православным христианам, до того? Как "Не красна похвала в устах грешника, ибо не от Господа послана она." (Прем. Сираха 15:9), так и хула в тех же устах не имеет никакого значения, с точки зрения вечности.
Когда в Советской России воинствующие безбожники признавали "обновленцев" в качестве "канонической церкви" – само по себе такое признание не делало "обновленцев" каноничными.
Мы рассмотрели что каноничностью не являтся.
Теперь – время поговорить о каноничности, или иными словами, поговорим о двух существенных признаках Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви.
1. Апостольское Исповедание Веры. Хранение этой веры неповреждённой, такой какой она была передана святыми апостолами, и сохранена святыми отцами семи Вселенских Соборов и даже до нашего времени.
2. Апостольское Преемство. Оно является непрерывной цепочкой рукоположений с апостольских времён до наших дней. Оно невозможно без Апостольского Исповедания Веры, неоделимо от него.
То есть, тот кто заявляет "неканоничная церковная юрисдикция", должен уметь доказать что данное церковное сообщество не имеет Апостольского Исповедания Веры (то есть, юрисдикция погрешает против Православия), или же должен уметь доказать что данное церковное сообщество не имеет Апостольского Преемства (то есть, юрисдикция является расколом, или схизмой).
Конечно же, Википедия в такие детали не входит, и её аргументом является мнение большинства.
Если мы будем говорить о том, что Священное Предание признаёт каноничным, то нужно рассматривать не только отдельно взятый канон (или правило), но всю совокупность канонов. Сюда же нужно отнести толкования канонов, составленные авторитетными толкователями (Зонара, Вальсамон, Аристин). А также – соборно принятые тексты анафем.
Кроме того, необходимо знать церковную историю, чтобы понимать как каноны применялись в нестандартных ситуациях, в периоды гонений.
Мне кажется, что в данной статье присутствует довольно информации, чтобы не бросаться легкомысленно прилагательным "неканоничный", и не попадаться на удочку манипуляторов, которые безаппеляционно и безосновательно клеят ярлыки "неканоничный".