Что такое ересь и что такое православие
Сразу во времена апостольские, возникили различные искажения апостольского учения, апостольской проповеди. Поняние о ереси и еретиках присутствет уже в Новом Завете: "Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосуждён." (Тит 3:10-11).
Возникновение ересей предсказывал апостол Петр: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (2Пет. 2:1). Апостол Павел помещает ересь в один разряд с грехом волшебства и идолослужения (Гал. 5:20).
Вот что апостол Павел говорит перед своим арестом: "Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою." (Деян. 20:29-30). Притча о плевелах (Мф. 13:24-30) доносит похожую мысль.
В древнегреческом языке слово ересь (αἵρεσις) означало «выбор». В Новозаветных апостольских посланиях понятие «ересь» приобретает иной смысловой оттенок. Оно начинает противопоставляться правильному вероучению, превращается в отрицание истины Божественного Откровения. Это уже не просто направление или течение мысли, но осознанное стремление исказить основы христианского вероучения, а и лишить человека возможности спасения в вечности. Суть еретических учений прекрасно выразил св. Василий Великий. Вслед за всеми святыми отцами, он полагал, что к еретикам должны быть отнесены отчужденные от Православия в самой вере, искажающие один или несколько догматов, изложенных в Символе Веры или любое освященное изначальным и долговременным употреблением в Церкви священное предание и установление. Вот что свт. Василий говорит о мнении свв. Отцов: «Еретиками назвали они совершенно отторгшихся, и в самой вере отчуждившихся. Ибо здесь есть явная разность в самой вере в Бога».
Следуя толкованию позиции св. Василия Великого, данному выдающимся православным комментатором канонического права Иоанном Зонара, «еретики суть все, мыслящие несогласно с православною верою, хотя бы давно, хотя бы недавно они были отлучены от Церкви, хотя бы древних, хотя бы новых ересей они держались».
Слово «ересь» происходит от глагола «произвольно выбираю», то есть из Писания я выбираю только то, что мне лично нравится, а остальное – отбрасываю. Чтобы какого-либо человека считать еретиком, – достаточно, чтобы он погрешало хотя бы и в одном догмате, и в силу этого оно уже еретик. Православие – антоним ереси.
Православие – берёт всё Священное Писание, и толкует в Апостольском и Святоотеческом духе. В том Духе, Который сошёл на святых апостолов в день Пятидесятницы.
Православие называется Православием (ορθοδοξία, одновременно – правильная доктрина веры и правильная манера славить Бога) именно потому, что оно сохранило учение апостолов неповреждённым.
Есть инославные, которые называют себя «евангелисты», или «пятидесятники», но по сути, они не имеют ни правильного понимания Евангелия, ни Святого Духа сошедшего на апостолов в день Пятидесятницы.
Только в Духе Святом возможно правильно понимать и толковать Священное Писание. Со времён апостолов, и до наших дней именно Православная Церковь является "Единой, Святой, Соборной и Апостольской". Именно Православная Церковь имеет Духа Святого, Которым совершаются все Таинства церковные.
Сейчас широко распостронён релятивизм – мнение о том что истиной никто не обладает; или что ересь явлется чем-то допустимым, и истина явлется чем-то маловажным.
Таким людям я бы посоветовал читать жития святых, что бы увидеть на какие жертвы шли люди, отстаивая Православное Исповедание Веры.
Из ранних христианских писателей, защишвших Православие от ересей (в то время свирепствовали гностики) – рекомендую творения святителя Иринея, епископа Лионского (+202), и небольшого размера труд Тертуллиана "De praescriptione haereticorum" (О прескрипции против еретиков). Нужно заметить, что здесь Тертуллиан заимствует многие идеи у святителя Иринея.
Достоинство данного труда Тертуллина (написанном около 200 г.) – в том что не разбирая каждой конкретной ереси, от даёт единую методологию, как эти ереси разоблачать, не входя в подробный разбор каждой ереси. Тертуллиан – юрист; это выражение им заимствовано из римского процессуального права. Praescriptio – это такое доказательство или такой довод против истца, при предъявлении которого судья может прекратить дальнейшее судопроизводство. Иными словами, «прескрипция» против еретиков – это такой аргумент против них, при наличии которого дальнейший с ними спор бесполезен, беспредметен. Единство Церкви доказывается единством предания, и это и есть его прескрипция против еретиков, лишенных этого единого предания. Единство веры и учения – вот то, что обосновывает истинность Церкви. Христос послал на проповедь Своих апостолов; они основали отдельные Церкви. Истинность известного вероучения доказуется его согласием с апостольскими церквами. Вероучение противное апостольскому преданию является ложным. С одной стороны, Церковь, апостолы, предание; с другой – еретики (Ермоген, Маркион, Валентин). Истина появилась ранее ереси; ересь есть искривление истины. Еретики не могут доказать своего происхождения от апостолов и своих духовных истоков.
«Кто ты? может спросить Церковь всякую ересь. С каких пор и откуда ты пришла? Что ты у меня делаешь, будучи не из моих? Ты, Маркион, по какому праву рубишь мой лес? Кто позволил тебе, Валентин, совращать в сторону мои источники? Кто предоставил тебе, Апеллес, власть колебать мои пределы? Как осмелились вы сеять и жать здесь своевольно? Это моя собственность, я давно ей владею, владею ей первая; я происхожу от древних ее владетелей, могу предоставить на то неоспоримые доказательства. Я – наследница Апостолов, пользуюсь моей собственностью, согласно с их завещанием, с их душеприказчеством, с присягой, от меня взятой».
Еретикам противопоставляется единство веры и предания, т.е. единство Церкви. Что же является источником всех ересей? Человеческая гордыня и своемыслие – дерзание человеческой мысли. Это источник всех зол: «Мы не нуждаемся ни в любопытстве после Иисуса Христа, ни в изысканиях после Евангелия».
Из более поздних писателей – преподобный Иоанн Дамаскин (+780) и его труд «Точное изложение православной веры».
Сейчас православные в меньшинстве, а римо-папистов (которые сами себя называют "римо-католики") больше миллиарда. Исходя из этого люди, поверхностно знакомые с христианством делают вывод, что возможно по отношению к папистам употреблять выражение "Сестра-Церковь".
Здесь следует заметить, что для христиан – "аргумент числености" не является приемлемым аргументом.
Почему? Стоит хотя бы посмотреть Библейскую историю Ветхого и Нового Завета.
Например, Ной строил ковчег и проповедывал о грядущем Всемирном Потопе. Он призывал всё человечество к покаянию и спасению, и спасению, но был услышан только членами своей семьи. Как грустно выразился преподобный Амвросий Оптинский – «Ной звал людей, а пришли одни скоты».
Во время земной жизни пророка Ильи в Израиле было настолько мало истино-верующих, что Илья ошибся, считая, что только он один остался.
Из Нового Завета – меньшинство жителей Иерусалима поверило в проповедь апостолов о воскресении Христа и пошли за апостолами, а большинство осталось с Синедрионом.
В завершении обзора, хочу порекомендовать книжечку "Понятие о ереси и расколе", составленную свт. Игнатием (Брянчаниновым). Сущность ереси здесь глубоко раскрыта: «Ересь есть прикровенное отвержение христианства. Когда люди начали оставлять идолопоклонство, по его очевидной нелепости, и приходить к познанию и исповеданию Искупителя; когда все усилия диавола поддержать между человеками идолопоклонство остались тщетными; тогда он изобрел ереси, и посредством ереси, сохраняя для держащихся ее человеков имя и некоторую наружность христиан, не только отнял у них христианство, но и заменил его богохульством».